注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝馨月的博客

真诚豁达 追求卓越 谦和自信 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

引用 《学写律诗》姊妹篇之四  

2010-06-01 15:27:16|  分类: 学习篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

青山依旧在 《学写律诗》姊妹篇之四

《学写律诗》姊妹篇之四----学写律诗问答(初稿)(完)

    【我亦初学】 余幼时爱读诗词,如‘云淡风轻近午天’,‘春花秋月何时了’之类。第一次写的诗是“平仄不调来做诗,如今习古叹先师,八年就学茫然去,溯想当初也自痴”;第一次写的联是“犬怕深山虎,虾欺浅水龙”。
    及长,忙于生计,无暇顾及。
    稍后挤入城市,获有可免冻馁的收入,买得《唐诗三百首》,笃信蘅塘
退士‘熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟’之说,工余之暇,偶然也多愁善感起来,如“向晚凄凉雨,忧愁催早眠,梦中无乐境,早起看炊烟”;和“朝霞冲雾出,晚山枕云眠,天道何多变,叹人亦同然”。然终被“苦恨年年
压金线”所累。
    近年,可“悠然见南山”了。一个偶然,得王力先生所著《诗词格律十
讲》,方有“大梦谁先觉”之感,原来,鄙人笔下的所谓‘诗’,属不入流
的“十流”,真是惭愧。往昔洋洋自得,实秕糠耳!
    为了便于记忆,乃将心得以顺口溜的形式写成《学写律诗》和她的姊妹
篇《学填词》、学识诗体》、《律诗词语浅释》以及关于诗词的通信数篇。
    电脑进入生活,使我得有机会“遨游”,遍访诸网站,遇见不少这方面
的高人,获益匪浅。
    然也有不少朋友,将与“诗律”无缘的诗作,冠以“律”、“绝”字样
。赵忠祥先生《神七升天》冠以‘七律’,遭李子痛批,其原因盖出于此。
(参见鄙人页面)
    近有不少好友,错把丐班(我是在乞讨知识)当鲁班,命我回答诸多这
方面的问题,我只好敞开襟怀,让朋友看看,实是胸无点墨。为塞责计,爰仅记忆所及,如实奉告,敬请指谬!余非逞能,弄斧班门;实乃塞责,趁此“抛砖”!

   

【学律诗问答】(求教稿)

1、什么是律诗?
    律诗的每一句都应是律句。

2、什么是律句?
    律句就是用字声的平仄和韵按规格组成的句子。

3、什么是平仄?
     汉字的原读音分为平、上、去、入四声 ;除平声外,其余为仄(侧)

。《康熙字典》对四声的读法作了描述,即‘平声平调莫低昂......’如:东,董,冻,笃......。至于齐粱时的周顒、沈约等发明(现)四声属另项,不赘。
    普通话已将入声归于阴、阳平;另据闽粤一带仍留有入声,从众说。《
中原音韵》将字音分为阴平、阳平、上、去,以及‘入声派入三声’之说,
和古时宫、商、角、徴、羽以及用唇、舌、齿、鼻辨音等,不赘。
    律诗用声主要分平仄两种。

    律诗的平仄式可从一句、一联,相互两联的平仄关系看出

 

4、律句的标准是什么?
     有两个条件:(1)、一定是平仄递换的;
                (2)、二、四字位应是平仄不同的。
    
     以五言为例:  甲、仄仄平平仄
                 乙、平平仄仄平
                 丙、平平平仄仄
                 丁、仄仄仄平平(务请记住这四式)
    这里有个“字节”(小停顿、音步)问题;以甲为例是:
               
                  1  2   3  4   5  6  7  8  9 0
                  仄 仄  平 平  仄仄  平平  仄仄 ,它是截取1--5形成
;以丙为例,它是截取2--6形成,余类推。因为决定平仄递换是双字为(2、4、6)位,所以丙例第一字可平可仄 。

5、什么是非律句:?
    不符律句条件的即非律句。但从近体诗的整体看,对平仄的要求,由尾
到头是逐渐宽松的;于是出现可平可仄的现象,并且有自圆其说的“一、三
五不论”。
     由此可以确定:在近尾处四字或三字位出现两仄夹一平或相反(仄平仄
或平仄平)的,三平(仄)尾的,以及七言二、四字位同平仄的,均非律句。


 
6、有无非律句现象?
     有,前人的诗,有这情况。
     a、因适应特定内容;
     b、固定句式如紫金山、秦皇岛等。

 

7、什么是韵,如何押(叶)韵?

     韵就是字的声调。在律诗里,通常以平声为韵脚。所谓‘入韵’,即诗脚用平声(也有用仄脚的,如黄巢《菊花》)。之所以用平声,或因为它接近‘中庸’。
     句尾用同一韵部的字称为押韵。除首句(第一句)外,逢偶必押(用韵)。通常五言首句不用、七言或用(韵);奇句不用,偶句必用。在一首诗里,只能用同一韵部(首句或可用邻韵--因首句可不用),否则叫落(出)韵。科举时代试帖诗,落韵即判为不合格。
 
8、用什么韵书?
     我在《学写律诗》里表明了我的看法即“韵书有多种,要用平水韵”
     这不仅因为国内仍有入声区域,更重要的是《平水韵》沿用700余年,且起了承上启下的作用。从第一部韵书《切韵》起,直到《佩文韵府》、《诗韵新编》,几乎是一脉相承;再者,《平水韵》是在《唐韵》的基础上整理归纳的,它对研读唐诗,比较贴近。
     从《中原音韵》到《十三辙》是另一系统。虽然可以‘通押’,但以阴、阳平中的入声去读近体诗,往往让人产生‘费解’。所以用十四韵(中华新韵)写诗要求标明‘新声韵’是有道理的。
     科举取士时代,韵书是由‘万寿无疆’说了算的。“皓首穷经”的学子,在写试帖诗时,如果落韵,就会‘名落孙山’,故能‘逼上梁山’。而今天的韵书,除中华书局印行的外,有才之士编写的‘网页诗韵’很多,让人无所适从。

     近体诗规定用平声韵,故只能在30个平声中选韵脚。

 

9、一首诗怎样写成?
     在熟悉平仄、韵、律句的基础上,记住《学写律诗》里的两句话:“联内平仄对,联际(间)平仄同”。比如起句:仄仄平平仄,那下面就是与之相反的 平平仄仄平;再下去就是与之相“粘”了,应是: 平平平仄仄,再再下去又是相反,仄仄仄平平了。记住这个格式,举一反三,熟能生巧。
     上面是五绝的样式。七绝呢?很简单,在句首加两个字:平前加仄;仄前加平。
     五律呢?还是老一套:“联内用对,联间用粘”;循环往复,直到诗成。
     写稿时,一定要记住“粘”、“对”。因为决定平仄的是“双”字位,(一个字节的第二个字),所以粘、对看2、4、6字位。也就是除了1、3、5不论外,还有个2、4、6分明之说。

 

10、‘联内’、‘联际(间)’的联是何意?
     联是对联(对子)。对联分为上、下两联(句);上联称‘出句’,那
么下联自然就是‘对句’了。
     ‘联际’是指两幅对子之间,即上一对子的‘对句’与下一对子的‘出
句’。
     绝句是两幅对子组成;那五(七)律则是四副对子组成。第一联(对子
)成‘首联’;第二联是‘颔联’;第三联称‘颈联’;第四联称‘尾联’。也就是《学写律诗》里说的:“开头称‘首联’,‘颔’、‘颈’、‘尾
’相连。”
     搞清了“联”的含义,用“对”、用“粘”就好办了。

 

11、篇式如何定?
     篇式上分为首句入韵和不入韵两类:
     首句不入韵的:
                  仄起仄收式: 仄仄平平仄;
                  平起仄收式: 平平平仄仄。
     首句入韵的:
                  仄起平收式: 仄仄仄平平;
                  平起平收式: 平平仄仄平。(实际只有平起、仄起两类型)。

     确定首句之后,就按”对”、“粘”去办。当然,不要忘了用同一韵部
作尾(脚)。
     上面是说声调上的。至于语义表述上的布局谋篇,用起、承、转、合老
办法。

 

12、对和对仗有何区别?
     这是两个不同的概念。
     “对”是指声调;“对仗”是指字(词)义。
     平平与仄仄,或仄仄与平平是“对”;也就是“联内平仄对”。
     “对仗”是字义;如:‘云对雨  雪对风  晚照对晴空’(见《声律启
蒙》)。
     绝句一般不对仗(绝【截】句分古绝和律绝;古绝常用仄韵);也有对仗的如‘两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天’
。五(七)律中间两联要求对仗。
     对仗要求词性相同。(前人有‘合掌’之说,那是深层次的了)

 

13、一、三、五不论和‘特例’说
     除了 平仄仄平仄 这个‘仄夹平’可以作‘特例’用于尾联的出句外,
二、四、六分明之说,普遍认为是站得住脚的。因为按字节(音步)说,双字位的声调是决定性的。
     律句仄仄仄平平  或平平平仄仄一定,那么这时第三(七言第五)字位
的作用一看就明白,它的声调跟后面的四五字位相同,就成了三平(仄)尾,而这恰恰为诗家所忌。此外,平平仄仄平式,如果第一字用了仄,便是“孤平”。所以“不论”之说,不适用于此处。
 

14、诗病有哪些?
     如同人体一样,对病要‘防重于治’。
    a、“拗”:不符平仄递换律以及不合二、四、六分明和一、三、五不能
不论的。
    b、“孤平”:通常定义是:仄平脚,除韵脚外,只有一个平声字;(见
13)。也有人将“孤平”定义为:将平声割裂开来:仄平仄仄平,以与律句仄仄仄平平区别。
     注意:在平仄脚句中不忌“孤平”。

    c、“犯复”:一联之内不可用相同的文字。

    d、“失对”、“失粘(nian)”会使一联之内和两联之间声调雷同。
     此外,尚有“八病”之说:
     (1)平头:五言1与6,2与7字不可同声;
      (2)上尾:五言5与10字不可同声;
      (3)蜂腰:五言第2不能与第5字同声;
       (4)鹤膝:五言第5字不能与第15字同声。其余尚有大韵、小韵、正
纽、旁纽之说。除孤平、拗外,所谓八病知之即可。(参见启功《诗文声律论稿》)


15、拗与孤平如何救?
     我在《学写律诗》里说过:“孤平、拗要救,本句联内行”。
     拗救:a、本句救:平平平仄仄,第三字应平而仄,第四字救:平平仄
平仄;第一字拗第三字救:平平仄仄平,救成仄平平仄平。b、对句救:出句第一或三字拗,在对句相同位置救。
     注意:没有平拗仄救的先例。
     孤平救:在五言第一或第三字补。

 

16、不合“律”,是诗吗?
     所谓‘诗言志’,我以为写出内心的感受、感情并且大体押韵读来顺口
的,都可以称为诗。那些立意新颖,语句对称,声调抑扬,情感丰富的,不失为好诗。当然,这类诗不是按“诗律”写的,则不能冠以“律”、“绝”字样。那一类,除白话诗外,可以称之为‘古风’、‘自由体’、‘仿律’,不是近体诗---律诗。

 

17、写律诗要条件吗?
     人人都能出诗。但要写好,除了先天的条件外,还要:
     a、要喜欢它。你对它有兴趣,愿意投入,才有结果;
     b、
最好有点文言文基础。律诗与文言文都有古意内涵;
     c、尽可能多的熟悉汉字的含义和声调,以便调整平仄;

     d、多练习。所谓‘拳不离手,曲不离口’。

 

后缀
    1、说说我学诗的经过,对于那些想学而又畏难的朋友或许是个鼓励。象
我都能学,那些才高智足的朋友定能学会学好。
    2、这篇稿子是边写边打边发的,可能有重复或前言不搭后语,请关心的
朋友多批评指教。


              

 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017