注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝馨月的博客

真诚豁达 追求卓越 谦和自信 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

引用 细节成就完美  

2008-09-11 09:25:02|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

巴山雨夜-雪茄客细节成就完美

 

 最近一直都很忙,忙于工作,忙于朋友、同学,忙于应酬,忙于企业中的战略大事,还有精细的小情。忙于流连咖啡厅与雪茄朋友的聚会,忙于为了朋友的红颜充当配角。每天也坐在巴山雨夜里,能做的就是和你们一样,作为一个客人,在这里休闲,听歌、谈事。真可谓,忙到可上九天揽月,忙地可下五洋捉鳖的境地,每天回去都是披星戴月,跨越时空。

在清华的时候,有句俗语就是“我很忙”。现在的人至于都在忙什么,有时连自己也说不清楚,但都是有必要的,不能删减的,也是不忍割舍的,这就是情和意,这就是责任和价值,这就是生活和人生。但生活中真正能忙明白的人不多。人才有广泛性,因为每个人都是都有自己个性特点;人才又有稀缺性,就是人缺少一点与众不同的独到品行。

现在的社会流光异彩,变幻多姿。很多都在社会的舞台上跃跃欲试,很多人都在人际交往中展示自我。市场经济带给了很多人发展和尝试的机会,市场竞争唤起了人的斗志和追求。个性的张扬,使很多人有了展示自我的舞台和操守自我的机遇。所以能够深刻的体味每个人都在努力打造属于自己,区别他人的个性风采,但是身处其中也在为这样的生活感叹。

在社会迅猛发展和残酷竞争背景下,劣质的东西多了,精致的东西少了;浮躁虚伪的多了,执着的追求少了;急功近利的人多了,坦实做事的人少了;平庸的人多了,成就大事的人少了;新兴企业多了,百年老店少了。在失败中困惑的人,在追求中迷茫的人,在竞争中心态浮躁的人,都在心里思考,梦想的实现为什么没有想象的那般精彩,那般斑斓。

社会发展有一个显著特征,就是讲领域,讲系统,讲专业,讲分工,其精髓就是追求细节。有句名言“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”这是成就大事的至理明言。大礼不辞小让,细节决定成败,这是做亊的一条幽径。在现实生活中想做大事的人很多,想马上成功,马上致富的人多;但愿意把小事做细的人很少;现在的社会不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;现在的企业决不缺少各类管理规章制度,缺少的是规章条款不折不扣的执行。所以改变心浮气躁、浅尝辄止的心理,倾注注重细节、把小事做细的心态,就会在点滴的生活中感受快乐;在执着的追求中体会成功;在平凡的交往中品位真情;在淅沥的小雨中倾注浪漫;在细节的做事中成就完美。

托尔斯泰曾说过:一个人的价值不是以数量而是以他的深度来衡量的,成功者的共同特点,就是能做小事情,能够抓住生活中的一些细节。海尔总裁张瑞敏先生曾说:把每一件简单的事做好就是不简单;把每一件平凡的事做好就是不平凡。

简单的是最好的,直接的是最有效的,真诚的是最美的,巴山雨夜是最温馨的。真正的大师是把复杂的问题简单化。卓有成效的管理者是把复杂的事情简单化;执着追求的人是把理想细分化,从点滴做起,从细节入手。

就象感受咖啡、雪茄,要精致,要注重细节,才会品位咖啡的苦韵香情,才会知晓雪茄的舒缓悠然。这就是道,一条通向卓越,成就完美的道。实际伟大就是简单,就是甘于平淡,认真做好每个细节,伟大是在细节的营造中不期而至的。这也就是细节的魅力,完美的成就。

每天能在巴山雨夜的闲情静坐的朋友,也会把这里作为生活的细节,满怀执着,一起感受生活,品位人生。这是一种风情,一种感悟,一种细节的品位,更是对完美人生的永恒。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017