注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝馨月的博客

真诚豁达 追求卓越 谦和自信 广交朋友

 
 
 

日志

 
 

引用 模糊人生  

2008-12-04 18:15:43|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

巴山雨夜-雪茄客模糊人生

生活是绚丽的,更是复杂变换的,这才造就了缤纷的世界,多彩的人生。把握分寸,量力而行是现在人做人做事的准则;好自为之,适可而止是对人做事的忠告;低调做人,高调做事,是积极人生的一种态度。但这其中就有个度,这个度到底是多少,什么程度最好,很难计算。世间的事情有时很难说清楚,但又不能不去面对,

前几天有位博友在博客里给我发来一条信息,问圆周率为什么没有规律,我给他回答的就是没有规律本事就是规律。他问我为什么,我说用模糊论就可以解释。也许没有得到满意的回答,被这位朋友戏称模糊论专家。

这都是笑谈,但生活中很多的事情是不能准确的说清楚,更不能用数据准确的量化,就象朱自清的《荷塘月色》,象巴尔扎克笔下《欧也妮.葛朗台》中的吝啬鬼---葛朗台。当你读后只会给你一个荷塘的朦胧美和葛朗台吝啬本性的感受。但如果让读者准确的说出美在哪里,吝啬到什么程度,恐怕很难说清楚。

我在读大学的时候算是一个“不太安分”的学生,大学四年五十门课程,大多数课程我都是应付下来的,更多的时间是随情随性到图书馆浏览一些杂书。记得在大学三年级的时候,在图书馆里随意翻阅一本管理方面的杂志,看到一篇管理学方面的文章《模糊论》,感觉新奇,一气读完,茅塞顿开,如获至宝,因此动笔开始抄录,近万字的文章花了两天晚上抄写,也许这是我四年大学最大的收获之一吧。

模糊论的形成背景是19世纪以来,随着天文、物理、化学等“精密科学”学科群的相继形成,精确方法越来越受到人们重视并被广泛使用。然而,在精确方法、机械决定论横行的20世纪,人们发现,整个世界不是那么有章可循,都可做到精确化和数字化的。管理者在管理过程中日益感到不那么胸中有“数”、得心应手了,精确方法日渐受到挑战。正如模糊学的创立者札德所指出的:随着系统复杂性的增加,我们作出关于系统行为的精确而有意义的陈述的能力降低了,越过一定的阈值,精确性和有意义几乎具有相互排斥的特性。于是,模糊性和模糊方法逐渐受到重视,系统科学的模糊思维在现代管理中越来越得到广泛应用,这就为模糊管理提供了科学方法论基础。

现实生活中有很多事情只有用模糊论才可以很好的解释,月亮围绕地球转一圈是一天,地球围绕太阳转一圈是一年,这每圈的时间实际每次都是不一样的,但我们还是称之为一天和一年。这就是近似,或者是约等于。我们只要用模糊论才能把时间分割开来,我们才能计算时间,计算生命。

现实生活中有的人生活的很累,感到迷惑,感到茫然,感到不解,感到失落,就是思维存在一些问题。社会在发展,人类在进步,未知的事情很多,需要面对的事物和人很多。凡事都想弄个究竟,看个明白,那需要时间,更需要精力,当你真的有一天懂了、明白的时候,也许这件事以没有实际意义,或者你已经错过了最佳的时机。做事过于认真和对环境和人过于在意的人,性格也许有些偏执,但这是天才的基本素质之一,但会使你感到很累。

运用模糊论,做事物要看趋势,看发展;对人就要看人品,看态度,看性格。事物有利于你的,就要去执行,所谓顺势而为。对于人,适合你的人就是最好的。生活中不要因做错而埋怨自己,不要因受到伤害而埋怨别人。做错了事情,你会增长经验、才智、悟性;交错了朋友要怪自己眼力不好,你会洞悉别人,淡然生活,朋友是遇到的,不是求来的。拥有这样的心态,生活中你会做的更好,也会以更高的效率品味生活,感受人生。

模糊人生是以勇于感受和敢于经历为前提的。懂得模糊人生的人一般有过人的预测、分析、理解、感悟能力。而不是糊涂、将就、消极的面对生活。懂得往前看的人会永远瞄准前面路的方向,不会只看脚下的路。因此尽管有坎坷,有波折,但他会早些到达想达到的目的地。这就是智者的方向大于方法,选择大于努力。闲来之时我们运用模糊论还可以把握和处理更多的工作、学习、生活中的问题。但需要你去思考,你去感悟。

巴山雨夜咖啡馆在雪茄客的努力下走过十万点,雪茄客在巴山雨夜打工有精彩和亮丽,也有瑕疵和不足。雪茄客在咖啡馆朋友的鼓励和支持下,和这里的朋友一样收获很多,懂得很多,也感悟很多。因此这里的咖啡苦韵而更加涵香,雪茄浓烈而更加馥郁。雪茄客有时很忙,但还会前行,靠的是咖啡苦韵带给的精力,雪茄浓烈带给的激情,这其中也有对雪茄客适度的对模糊人生的理解。

雪茄客在去咖啡馆的路上会思考,在咖啡馆里会和朋友分享,也许是一种闲情,但更是雪茄客的一种生活。

 

模糊人生 - 巴山雨夜-雪茄客 - 巴山雨夜-雪茄客

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017